Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Столица Каталонии примет осенний АвтоТрансТех 2020

Валерий Чусов Валерий Чусов
Главный редактор АКППро

Барселона – второй по величине город Испании после Мадрида. Хотя не все здесь считают себя испанцами: Каталония, столицей которой и является Барселона, это автономное сообщество. 

Барселона с высоты птичьего полетаКаталония имеет основания считать себя особой частью Испании. На ее долю приходится 23% внутреннего валового продукта, хотя здесь проживает лишь 16% населения страны. В Барселоне расположены крупные автозаводы – испанской фирмы SEAT, на котором также производят автомобили Audi (SEAT входит в группу Volkswagen), и Nissan – он также выпускает пикапы для Renault и Mercedes-Benz. Когда-то в Барселоне собирались роскошные автомобили Hispano-Suiza.

Город

Барселона основана еще до нашей эры, но до середины XIX века не считалась таким уж большим городом. В Старом городе можно увидеть Барселону, какой она была до 1856 года. В этом году ее решили значительно расширить, и для этого был принят проект инженера Ильдефонса Серда. Именно благодаря ему современная Барселона имеет четкий рисунок, где улицы пересекаются под прямым углом. Их рассекают проспекты Диагональ и Меридиан (он и правда идет почти точно с севера на юг). Они пересекаются с главной магистралью – Гран Виа де лес Кортес Каталанес.

Барселона, рамбла


Архитектор

Антонио Гауди́ (1852–1926), возможно, самый известный испанский и каталонский архитектор. Он прославил Барселону, где в основном и работал. Помимо знаменитого Храма Святого Семейства, который стал символом города и его главной достопримечательностью, Гауди построил несколько многоквартирных жилых домов, частные особняки, дворец и парк Гуэль.

Архитектор Гауди



Обязательно стоит увидеть хотя бы снаружи дома по проектам Гауди – многоквартирный Каса Мила, известный также под прозвищем La Pedrera («Каменоломня»), дворец и парк, созданные по заказу Эусебио Гуэля, и, конечно, его главное творение – Храм Святого Семейства.

Долгострой

Возведение Храма Святого Семейства началось в 1882 году, но до сих пор не закончено. Причина в том, что строится он только за счет пожертвований. В 2010 году, через 128 с половиной лет, храм был освящен папой Бенедиктом XVI и наконец стал использоваться для богослужений. Закончить его строительство  предполагается в 2026 году, к столетию со дня смерти Антонио Гауди, но и эту дату уже подвергают сомнению. 

Саграда Фамилия снаружи

Говорят, что к тому моменту завершат строительство, но не успеют закончить художественные произведения и инфраструктуру вокруг. С точки зрения туриста так даже интереснее – можно приезжать чуть ли не каждый год, и здание будет меняться.

Храм Святого Семейства часто называют собором, что неправильно, это именно церковь.

Прогулки

Самое известное место для прогулок в Барселоне – Рамблас, пять бульваров, соединяющих площадь Каталонии и припортовую площадь, на которой стоит памятник Колумбу.

Благодаря присутствию в городе шедевров Гауди другим архитекторам, по-видимому, было стыдно строить совсем уж некрасивые дома, поэтому весь город выглядит как музей. Даже многие современные здания кажутся созданными для какого-нибудь архитектурного конкурса. Хотя они восхищают не всех: например, башня Агбар, в которой размещается компания, занимающаяся управлением водоснабжения Барселоны, по замыслу архитекторов, должна была напоминать фонтан, однако, по мнению многих, она скорее напоминает огурец. Но покрытый металлом 34-этажный небоскреб очень красиво подсвечивается.

Что есть

Каталанская кухня разнообразна, и вряд ли ее можно назвать экстравагантной. Близость моря позволяет барселонцам есть свежую рыбу и морепродукты, сочетая их с мясом и овощами.

На закуску в испанских барах и ресторанах часто предлагают тапас – небольшие кусочки тостов с разными дополнениями. Так что каждый найдет для себя что-то вкусное и интересное.

На десерт можно взять «каталанский крем» (Crema catalan) – местную версию крем-брюле. В барах и ресторанах стоит попробовать различные виды хамона – его нарезают тончайшими ломтиками с вяленой свиной ноги. 

Нарезанный хамон

Стоит купить хамон с собой – это один из лучших сувениров из Испании!

Что пить

Испания известна своими винами, хотя, как и повсюду в Европе, здесь пьют много пива, почти исключительно светлого. Пивные бары (Cervecería), как правило, работают с определенными пивоварнями. Старейший производитель пенного напитка в Барселоне – компания Damm, созданная в 1872 году. Марка Estrella Damm известна по всей Испании и за рубежом. Говорят, что это пиво на вкус очень похоже на пльзеньское.

Самое каталонское из вин – игристое под названием Cava («Кава»). Его производят преимущественно в Каталонии по технологии, аналогичной используемой для французского шампанского.

Бутылка кавыЕсть также сладкий терновый ликер Pacharan («Пачаран»), который также выпускают здесь.

Патриотизм не ограничивает владельцев баров и ресторанов Барселоны, так что выбор напитков у них обширный.

Автомобильный музей Барселоны

Экспозиция, принадлежащая местному Клубу старинных автомобилей, включает около 50 автомобилей и периодически меняется. Музей открыт по понедельникам, вторникам и пятницам с 19 до 22 часов.

Коллекция автомобилей есть и на заводе SEAT – там сосредоточено около 280 серийных и уникальных машин испанской марки. Но эта экспозиция находится на территории предприятия и попасть туда непросто.

Автомобильный музей Барселоны