Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Гибридный вариатор Jatco JF018E

Максим Голиков Максим Голиков
Специалист по ремонту трансмиссий. Агрегатка, г. Казань.

Трансмиссия выпускается с 2012 года, и довольно много автомобилей, оснащенных ею, подошли к тому возрасту, когда им требуется ремонт. Этот вариатор устанавливают на версии с гибридным приводом – Nissan X-Trail, Nissan Pathfinder и Infiniti QX60. В России Pathfinder Hybrid собирали на заводе в Санкт-Петербурге, но недолго, поэтому встречаются они не так уж часто. Такие автомобили ввозят в нашу страну подержанными. К нам в Казани они приезжали уже несколько раз, там я и познакомился с этой трансмиссией.

Слайд 18

Зачем нужен гибрид

Гибридный привод обеспечивает снижение расхода топлива благодаря тому, что может сберегать часть обычно теряющейся энергии – например, при замедлении или движении накатом, запасая ее в аккумуляторе и затем при необходимости отдавая. Гибриды могут двигаться только на электроприводе, в этом случае топливо не расходуется и отработавших газов нет.

Но мощность электромотора невелика, всего 15 кВт (чуть больше 20 л.с.), и батарея гибридного привода не очень емкая. Это обычно называют «мягким», или «умеренным» гибридом (по-английски mild hybrid). Основное назначение гибридного привода – система «Старт- стоп», когда на светофоре ДВС выключают, чтобы не тратить топливо, а затем машина трогается на электроприводе и ДВС запускается на ходу. Электромотор на минимальных оборотах развивает максимальный крутящий момент (в данном случае 160 Нм), и это очень удобно для трогания. В итоге снижается и расход топлива (по официальным данным, на 15–20%), и выбросы...

Необходима подписка

Материал, который вы сейчас просматриваете, недоступен для бесплатного чтения. Для того, чтобы продолжить чтение, вам необходимо оформить подписку на наш журнал.

Оформить подписку сейчас

Если вы уже приобретали подписку, введите свой логин и пароль, чтобы мы узнали вас.