Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Mercedes 8G-DCT: первая «восьмерка» с двойным сцеплением

Валерий Чусов Валерий Чусов
Главный редактор АКППро

Новые модели Mercedes-Benz получать 8-ступенчатые трансмиссииДва года назад автомобильные СМИ сообщили о том, что на Mercedes-Benz появится восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия. Поводом для этого стала регистрация прав на товарный знак 8G-TRONIC. Действительно, семиступенчатые и девятиступенчатые «автоматы» Daimler AG называются 7G-TRONIC и 9G-TRONIC. Было бы логично ожидать, что регистрация нового термина из того же ряда означает намерение сделать восьмиступенчатую трансмиссию. Тем более что таких на легковых Mercedes-Benz не было: начав с трех ступеней, компания дошла до семи, а затем сразу выпустила девятиступенчатую коробку передач.


В этом году пробел был восполнен. Но это не 8G-TRONIC, а 8G-DCT. То есть не гидромеханическая трансмиссия, а коробка с двойным сцеплением. Ее производство начал завод Star Assembbly – дочернее предприятие Daimler в румынском городе Себеш. Новый агрегат предназначен для самых мощных модификаций B-класса, а также для выпускаемых на той же платформе MFA седана и спортивного универсала CLA и пока еще не вышедшего на рынок кроссовера GLB.

Кто кроме них

В отличие от многих компаний Daimler AG предпочитает использовать агрегаты собственной конструкции. Двигатели и трансмиссии для автомобилей Mercedes-Benz он обычно делает самостоятельно. Но иногда встречаются и исключения.

Неудивительно, что для своих первых моделей с «автоматом» – роскошных Mercedes-Benz 300 c – в 1955 году компания из Штутгарта покупала трансмиссии модели DG-150-M у американской Borg Warner. Покупателям эта опция обходилась в сумму до 1500 марок – менее 10% стоимости автомобиля (22 000 марок с кузовом седан). Но старейшая из ныне существующих автомобильных компаний не могла долго терпеть такую зависимость и уже в 1961 году приступила к производству своих АКП.

Mercedes-Benz 300CИстория повторилась в XXI веке. Для суперкара SLS AMG, чей дебют состоялся в 2009 году, трансмиссию с двойным сцеплением заказали GETRAG. На тот момент у конструкторов Daimler не хватало опыта разработки роботизированных коробок передач – созданная в 2000 году трансмиссия SEQUENTRONIC (716.6) в 2007 году была все же снята с производства. К этому времени стало понятно, что среди роботизированных трансмиссий наибольшее преимущество обеспечивают коробки с двойным сцеплением, а ими Daimler не занимался. И потому для нового флагмана среди спортивных Mercedes-Benz выбрали трансмиссию от признанных специалистов. Интересно, что ту же коробку 7DCL750 GETRAG поставлял для Ford GT40 и Ferrari 458 Italia. Кстати, это была первая модель Ferrari, которую оборудовали только АКП. На SLS AMG коробка, соединенная с двигателем углепластиковым валом, стоит на задней оси, и эта схема, называемая «трансэксл», обеспечивает лучшее распределение массы по осям.



Mercedes-Benz SLS AMG


Но SLS AMG и его преемник AMG GT – очень дорогие автомобили (сейчас AMG GT стоит в России почти 11 млн руб.), объемы их производства ограничены несколькими тысячами в год. Для них коробки выгоднее покупать. А вот когда в Daimler решили внедрить новую технологию в более массовых моделях, то задумались о налаживании собственного производства. 

Для переднего привода

Однако и тут Daimler действует избирательно. На Mercedes-Benz A-класса используется, кроме шестиступенчатой «механики», два семиступенчатых «автомата» – оба они называются 7G-DCT, хотя это разные трансмиссии!

С самыми скромными двигателями – бензиновым М282 объемом 1,3 л и мощностью 136 или 150 л.с. или дизелем 1,5 л – используется 7DCT300 производства GETRAG (ныне входящим в группу Magna). Дело в том, что такие моторы разработаны совместно с Альянсом Renault-Nissan, эти же двигатели ставят и на разные Renault – от Clio до Talisman, а также на Nissan X-Trail и Qashqai. И на некоторых из них двигатели сочетаются с той же самой гетраговской коробкой. Поскольку такая АКП рассчитана на передачу момента не более 300 Нм, она получилась меньше и легче даймлеровской – сухая масса составляет всего 67 кг. 

А вот для более мощных вариантов моделей на платформе MFA Daimler использует собственную трансмиссию 7G-DCT (код 724.0), созданную в 2011 году. Она имеет длину 367 мм и весит 86 кг. Диапазон передаточных чисел –  7,99. Особенностью конструкции является наличие двух масляных насосов – одного механического, а второго электрического. Он нужен для того, чтобы обеспечивать давление, когда двигатель не работает. Современные автомобили обычно оснащаются системой, которая глушит мотор при кратковременных остановках для экономии топлива, и дополнительный насос помогает сделать запуск быстрым.

В 2016 году производство АКП было перенесено с завода в Хедельфингене близ Штутгарта в румынский Себеш, где также собирают 9G-TRONIC. И вот в феврале 2019 года в Румынии начался выпуск 8G-DCT.

Больше передач, меньше килограммов

Восьмиступенчатая коробка передач отличается от семиступенчатой прежде всего способностью передавать больший крутящий момент – до 520 Нм. Ее используют совместно с самым мощным дизелем ОМ654, который развивает 245 л.с. и 500 Нм. Ранее таких мощных двигателей в гамме моделей не было. На спортивную версию А45 AMG, мощность которой достигала 381 л.с., а момент 450 Нм, устанавливали трансмиссию AMG SPEEDSHIFT DCT.


Слайд из документации по акп Мерседеса

Восьмая ступень увеличила диапазон изменения передаточных числе на 10% (до 8,8), и передачи стали более сближенными. То есть можно всегда подобрать то передаточное число, которое обеспечит работу двигателя в оптимальном режиме. А низкое передаточное число на высшей передаче снижает расход топлива при длительном движении на высоких скоростях.

При этом конструкторам удалось не только уложиться в ту же длину, но и слегка снизить массу агрегата – на 3,6 кг. Для этого пришлось изменить конструкцию и использовать синтетические материалы для цилиндров внутри. У 8G-DCT новая система управления, с магнитами уменьшенного размера, которые облегчают конструкцию и обеспечивают более быстрое переключение.

Система смазки с сухим картером – целенаправленная смазка позволила уменьшить общий объем жидкости. Масло пониженной вязкости также помогает снизить массу. Сохранить эффективность в таких жестких условиях помогают два масляных насоса – как и у 7G-DCT.

В России восьмиступенчатая трансмиссия вряд ли появится в ближайшее время. Поставляемые к нам модели на платформе MFA (А-класс, B-класс, CLA и GLA) оснащаются только бензиновыми двигателями, работающими с 7G-DCT. Возможно, ситуация изменится, когда до нашего рынка дойдут компактные кроссоверы GLB – все его полноприводные версии должны получить именно 8G-DCT.

А что же 8G-TRONIC? Весьма вероятно, что Daimler просто «застолбил» название, чтобы кто-нибудь не сделал это вместо него и не потребовал выкупить при необходимости. Когда все стараются увеличить число передач, а ты уже опережаешь большинство, вряд ли имеет смысл идти против тренда.