Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Koenigsegg Regera: Передача без коробки

Дмитрий Лазо Дмитрий Лазо
Журналист. г. Москва

Кристиан фон Кёнигсегг

Когда Кристиан фон Кёнигсегг говорит о недостатках существующих гибридных схем, он имеет в виду потери при преобразовании одного вида энергии в другой, тяжеловесность и сложность конструкции. Regera можно назвать автомобилем с гибридным приводом, поскольку крутящий момент передается на колеса и от электромоторов, и от двигателя внутреннего сгорания. Но коробки передач здесь действительно нет. Конечно, совсем без трансмиссии обойтись невозможно, просто в некоторых режимах энергия двигателя передается через электропривод, а в других также через гидротрансформатор.

Схема работы Koenigsegg Regera

У Regera три электромотора: один используется в качестве стартер-генератора, а еще два тяговых, по одному на каждое ведущее колесо. Два независимых мотора позволяют создавать эффект «векторения» тяги, корректируя траекторию движения в повороте. Аккумуляторная батарея с напряжением 800 В и мощностью 4,5 кВт сделана по формульным технологиям, а потому она легкая, компактная и снабжена мощным жидкостным охлаждением. Электродвигатели, кстати, тоже маленькие и легкие – их разработали специально для этого гиперкара в компании YASA. В конструкции кузова широко применяются композиты. В итоге, несмотря на установку массивного бензинового мотора V8, снаряженная масса Regera составляет всего 1590 кг.

3Д модель силовой установки Koenigsegg Regera

Обманчивая простота

Избавление от коробки передач как главная идея концепции Direct Drive («Прямая передача мощности») дает непосредственную выгоду в снижении массы и упрощении конструкции. При высокой энерговооруженности электротягой этому автомобилю нет необходимости на низких скоростях двигаться за счет ДВС – пусть себе молотит потихоньку, заряжая батарею, а тягу на ведущих колесах обеспечивают электромоторы. А вот когда скорости достигают средних и высоких значений, в дело вступает тандем ДВС с центральным электромотором, подавая совместный крутящий момент на главную передачу. Однако это подключение происходит не напрямую, как следует из названия трансмиссии, а через так называемую гидравлическую муфту. Конструкторы лукавят, называя данный узел муфтой, это настоящий гидротрансформатор передовой конструкции с широким применением легких сплавов. На иллюстрациях видны колеса трансформатора с характерно изогнутыми лопатками и фрикцион блокировки. В релизе на сайте написано: clutch-slip mechanism that uses the hydraulic coupling to convert torque. То есть эта «муфта» преобразует крутящий момент и в привычных технических терминах называется гидротрансформатором. Причем работой этого узла может управлять и водитель: при воздействии на правый подрулевой «лепесток» при разгоне увеличивается передаточное число. Вот так «муфта»! У водителя есть еще один инструмент управления силовым агрегатом – с помощью левого подрулевого «лепестка» он может изменять степень рекуперации энергии при торможении.

Как живой организм

Теперь рассмотрим тяговую вооруженность и динамические показатели Koenigsegg Regera. Итак, мы имеем максимальную мощность пятилитрового ДВС 1100 л.с. и еще суммарные 700 л.с. от электротяги. Благодаря высокому КПД трансмиссии, небольшой массе и активной аэродинамике Regera достигает скорости 100 км/ч всего за 2,8 с, а через 20 с она уже переваливает рубеж в 400 км/ч! В то время как гиперкар пронзает воздушную среду, поверхности его кузова трансформируются, будто живые. Автоматически выдвигаются в оптимальное положение заднее антикрыло и щитки переднего бампера, постоянно регулируется дорожный просвет (причем отдельно под передней и задней осями), меняется сопротивление амортизаторов. Тут даже опоры силового агрегата постоянно подстраиваются под разную нагрузку!

Диаграмма мощности Koenigsegg Regera

Несмотря на сложность конструкции, управлять Regera просто. В этом помогает интеллектуальная система стабилизации, которая имеет три режима – нормальный, для мокрых покрытий и гоночный. Так что Regera не бешеный скакун, а вполне послушный, причем не издающий бесполезного грохота и не обремененный лишними агрегатами.

В переводе со шведского Regera означает «господствующий». Такой гиперкар действительно демонстрирует господство высоких технологий, составляя конкуренцию другому знаменитому автомобилю – Chiron от Bugatti. Эта самая быстрая модель группы Volkswagen имеет примерно такие же характеристики. Но Chiron получил более традиционную конструкцию с 16-цилиндровым двигателем 8,0 л/1500 л.с. и семиступенчатой коробкой с двойными сцеплениями и приводом на все колеса. Regera же представляет собой новый подход в конструировании автомобилей. Может быть, действительно вскоре автомобили избавятся от коробки передач как от рудимента?


Koenigsegg Regera