Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Диагностика АКП на автомобиле. Часть 2.

Владимир Дроздовский Владимир Дроздовский
Автомобильный технический эксперт

По результатам опроса клиента первое, что определяет специалист, – к какому типу относится автоматическая коробка передач (АКП). В настоящее время в автомобильной технике применяются три типа АКП:

Гидромеханические передачи (ГМП)

Отличительными особенностями данного типа автоматических коробок передач является наличие таких узлов, как гидродинамический трансформатор (далее ГДТ или гидротрансформатор) и механический редуктор. Причем механический редуктор, как правило, реализован в виде планетарного механизма и крайне редко в виде редуктора с параллельными валами. АКП при этом имеет ограниченное количество передач. В настоящее время на некоторых ГМП вместо гидротрансформатора установлена муфта гидродинамического охлаждения (сокращенно МГО), представляющая собой многодисковое сцепление, полностью погруженное в трансмиссионную жидкость. Правда, доля таких трансмиссий незначительна. ГМП являются самыми трудоемкими и сложными для диагностики агрегатами, так как имеют большое разнообразие по конструкции и количеству передач.

Вариаторные передачи (ВП)

Особенностью этого типа автоматических коробок передач является наличие такого узла, как механический редуктор в виде бесступенчатого вариаторного механизма. АКП имеет неограниченное количество передач. Вариаторные передачи – вторые по сложности и трудоемкости передачи для диагностики.

Механические с предварительным включением передач (МПВП)

Отличительной особенностью данного типа автоматических коробок передач является наличие таких узлов, как двойное сцепление и механический редуктор с параллельными валами. Два первичных вала механического редуктора сделаны соосными. АКП имеет ограниченное количество передач. Указанные коробки передач существенно различаются по типу двойного сцепления. Первый тип двойного сцепления охлаждается трансмиссионной жидкостью и имеет название «Мокрое двойное сцепление» (МПВП-м), второй тип сцепления охлаждается массивной конструкцией прижимных элементов (а они уже – воздухом) и имеет название «Сухое двойное сцепление» (МПВП-с). МПВП, в силу своей конструкции, выделяются более простой локализацией узла неисправности в процессе диагностики, но при этом отличаются такой же трудоемкостью, как и вариаторные передачи.
Двигатель или трансмиссия?

Простая диагностика применяется при отсутствии движения автомобиля и может быть произведена без каких-либо диагностических приборов:

Неисправность 1

Машина при любом положении контроллера АКП не движется никуда (ни вперед, ни назад), при этом двигатель автомобиля остается незагруженным (работает как в положении N – «нейтраль»). И это состояние не зависит от температуры трансмиссионной жидкости в АКП.

Испытание 1

Провести проверку возможности движения автомобиля в положении Р («паркинг»). При установленном контроллере АКП в положение «паркинг» машина не должна катиться под внешним воздействием. Если это происходит, поломку нужно искать в приводах колес, мостах, карданных передачах, раздаточной коробки и т. д. до выходного вала АКП. Если к этим деталям претензий нет, АКП необходимо демонтировать и искать неисправность в ее деталях на участке от механизма блокировки до выходного вала АКП. Исходя из практики, когда автомобиль движется в положении Р, то 99% неисправность не в АКП. А вот если «паркинг» в автомобиле есть – машина удерживается бесконечно долго от самопроизвольного движения, то неисправность с отсутствием движения однозначно внутри АКП;



Неисправность 2

Автомобиль при положении контроллера АКП в режиме R («задний ход») не движется назад, при этом двигатель остается незагруженным (работает как в положении N – «нейтраль»). И такое состояние не зависит от температуры трансмиссионной жидкости в АКП. 

Испытание 2

Это испытание не подходит для АКП – механических с предварительным включением передач (МПВП) и ГМП, имеющих «мехатроник»* с электронным управлением от контроллера АКП! Для остальных типов АКП (ГМП и ВП) необходимо заставить коробку включить аварийный режим: нужно отсоединить какой-нибудь электрический элемент управления – например, электронный модуль управления АКП. В аварийном режиме АКП** обязана двигаться назад и вперед на какой-то передаче. Если при этом автомобиль все-равно не будет двигаться назад, то проблема однозначно внутри АКП и ее надо демонтировать и разбирать для поиска неисправности. А вот если задняя передача появится, следует продолжить диагностику, поскольку в аварийном режиме работы АКП главное давление в ней становится максимальным! И если, к примеру, частично потерял свою работоспособность пакет фрикционных дисков, включающий передачу заднего хода, то при максимальном давлении он еще может выполнять свою функцию.

Мастер СТО под автомобилем

Неисправность 3

 Автомобиль, при положении контроллера АКП в N («нейтраль») уверенно движется назад и/или вперед, а двигатель остается загруженным (работает как в положениях R или D). Причем это состояние не зависит от температуры трансмиссионной жидкости в АКП. 

Испытание 3

Нужно только одно – подтвердить, что при положениях контроллера N и Р двигатель машины загружен. При нажатии на педаль акселератора частота вращения коленчатого вала не увеличивается до допустимых максимальных оборотов. Если это так, то АКП однозначно требует ремонта.

Неисправность 4

 Автомобиль при положении контроллера АКП в D («движение вперед») не движется вперед, при этом двигатель остается не загруженным (работает как в положении N – «нейтраль»). И это состояние не зависит от температуры трансмиссионной жидкости в АКП.

Диагностика 4

Необходимо проверить, будет ли автомобиль двигаться вперед при других положениях контроллера («4», «3», «2», «1», L, S и т. п.), и если есть возможность на других передачах, кроме первой (многие АКП позволяют начинать движение со второй передачи, а иногда и с третьей). Исходя из полученных результатов принимается решение о необходимости дальнейшей диагностики и/или ремонте.
Два мастера СТО в автомобиле

Неисправность 5

При любом положении контроллера АКП автомобиль не движется никуда (ни вперед, ни назад), а двигатель остается незагруженным (работает как в положении N – «нейтраль»). И это состояние зависит от температуры трансмиссионной жидкости в АКП: такое происходит только после длительной стоянки машины (холодная жидкость), а после некоторой работы ДВС (прогрева жидкости в АКП) работоспособность коробки передач полностью восстанавливается.

Диагностика 5

Первое, что необходимо сделать, – проверить уровень трансмиссионной жидкости в АКП. Если уровень низкий, его необходимо восстановить до нормального согласно технической документации производителя и повторить проверку работоспособности автоматической коробки передач при холодной трансмиссионной жидкости. Если в работе АКП ничего не изменится, ее нужно демонтировать и разбирать для поиска неисправности.

Неисправность 6

Автомобильи АКП работают как положено, без замечаний, но через некоторый незначительный пробег (от нескольких метров до километра) движение пропадает (автомобиль не двигается никуда). После перезапуска двигателя работоспособность восстанавливается, но на такой же или меньший пробег. От температуры жидкости в АКП практически ничего не зависит.

Диагностика 6

Необходимо оценить качество трансмиссионной жидкости на предмет ее засоренности инородными элементами, и если засоренность присутствует, то АКП нуждается в ремонте. В противном случае требуется проведение дальнейшей диагностики.

Неисправность 7

Машина, со слов клиента, «вяло разгоняется», «плохо едет»: АКП буксует, автомобиль не набирает скорости и т. д.

Диагностика 7

Такое поведение машины возможно из-за неисправности ДВС. Для проверки работы двигателя необходимо с помощью контроллера зафиксировать в АКП 1-ю, 2-ю или 3-ю передачу и полностью нажать на педаль акселератора: автомобиль должен разгоняться, а частота вращения коленчатого вала двигателя должна достигнуть максимального значения (красная зона по тахометру). Если на всех указанных передачах будет достигнута максимальная частота вращения за реальный интервал времени, то двигатель исправен и необходимо проводить дальнейшую диагностику АКП.

            Таким образом, в результате простой диагностики специалист полностью определяет, имеются ли неисправности в других агрегатах автомобиля, которые проявляются как неисправности АКП, и получает информацию о необходимости дальнейшей диагностики АКП или ее ремонте.  

Пример диагностики

Автомобиль Ford Focus II 2011 года выпуска с бензиновым двигателем объемом 2 л оснащен 4-ступенчатой гидромеханической передачей 4F27E.

Автомобиль Ford Focus II 2011

Ситуация первая. Неисправность 1: после диагностики в положении контроллера Р автомобиль не движется. Анализ работы исполнительных элементов АКП (см. таблицу в предыдущем номере журнала) показывает, что нет ни одного исполнительного элемента, который работает и при движении вперед, и – назад. Кроме того, по кинематической схеме АКП (см. там же) видно, что элементы, работающие при движении вперед и назад, располагаются в разных частях АКП. Исходя из вышесказанного возможными причинами этой неисправности могут быть:

Ситуация вторая. Неисправность 2: После установки АКП в аварийный режим автомобиль все равно не движется назад. Согласно работы исполнительных элементов АКП на передаче заднего хода работают два элемента: сцепление С3 и тормоз Т2. Однако тормоз Т2 работает еще на первой передаче – обеспечивает торможение автомобиля двигателем. Поэтому после проверки наличия торможения двигателем в положении контроллера «1» можно однозначно указать, какой из элементов не включается. Причинами отказа в работе указанных элементов могут быть:

Ситуация третья. Неисправность 3: анализ работы исполнительных элементов АКП показывает, что движение на нейтральной передаче при условии «сгорания до полного спекания» одного пакета фрикционных дисков возможно только вперед и на первой передаче, так как на ней работает только один пакет фрикционных дисков, а элемент МСХ включается автоматически (без участия гидравлики).

Ситуация четвертая. Неисправность 4: при положении контроллера «1» и «2» автомобиль движется вперед, причем на первой и второй передаче соответственно. Исходя из работы исполнительных элементов причиной неисправности является неработоспособность муфты свободного хода МСХ. Это может быть вызвано только механической неисправностью.