Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Диагностика АКП на автомобиле. Часть 2.

Владимир Дроздовский Владимир Дроздовский
Автомобильный технический эксперт

Диагностика трансмиссии без снятия коробкиПо результатам опроса клиента первое, что определяет специалист, – к какому типу относится автоматическая коробка передач (АКП). В настоящее время в автомобильной технике применяются три типа АКП:

Гидромеханические передачи (ГМП)

Отличительными особенностями данного типа автоматических коробок передач является наличие таких узлов, как гидродинамический трансформатор (далее ГДТ или гидротрансформатор) и механический редуктор. Причем механический редуктор, как правило, реализован в виде планетарного механизма и крайне редко в виде редуктора с параллельными валами. АКП при этом имеет ограниченное количество передач. В настоящее время на некоторых ГМП вместо гидротрансформатора установлена муфта гидродинамического охлаждения (сокращенно МГО), представляющая собой многодисковое сцепление, полностью погруженное в трансмиссионную жидкость. Правда, доля таких трансмиссий незначительна. ГМП являются самыми трудоемкими и сложными для диагностики агрегатами, так как имеют большое разнообразие по конструкции и количеству передач.

Вариаторные передачи (ВП)

Особенностью этого типа автоматических коробок передач является наличие такого узла, как механический редуктор в виде бесступенчатого вариаторного механизма. АКП имеет неограниченное количество передач. Вариаторные передачи – вторые по сложности и трудоемкости передачи для диагностики.

Механические с предварительным включением передач (МПВП)

Отличительной особенностью данного типа автоматических коробок передач является наличие таких узлов, как двойное сцепление и механический редуктор с параллельными валами. Два первичных вала механического редуктора сделаны соосными. АКП имеет ограниченное...

Необходима подписка

Материал, который вы сейчас просматриваете, недоступен для бесплатного чтения. Для того, чтобы продолжить чтение, вам необходимо оформить подписку на наш журнал.

Оформить подписку сейчас

Если вы уже приобретали подписку, введите свой логин и пароль, чтобы мы узнали вас.