Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

История движется по спирали (АКПП Центр Екатеринбург)

Александр Жихарев Александр Жихарев
Журналист. г. Москва

Хорошие специалисты всегда в цене. Денис Морозов занимался автомобильной электрикой, и в 1996 году его пригласили работать в новый центр по ремонту автоматических трансмиссий в Екатеринбурге на должность электрика-диагноста. Тогда это был единственный сервис по ремонту автоматических трансмиссий в Свердловской области. Грамотных мастеров сложно найти и сейчас, а более 20 лет назад людей с опытом в этой отрасли не было вообще. А потому для мастеров, осваивающих ремонт АКП, в те времена особенно важна была способность обучаться.
Приемная комната АКПП Центр

Интернет пребывал в зачаточном состоянии, так что даже поиск справочной литературы становился непростой задачей. Руководство компании понимало, что без дополнительного обучения сотрудников не обойтись. В 1997 году Морозова направили на курсы «АТ МАИ». Помимо важных технических знаний на этих курсах давали общие понятия об организации – как выстроить структуру автосервиса в целом и центра по ремонту автоматических трансмиссий в частности. Стало ясно, что технический центр в Екатеринбурге работает еще по советским нормам и явно требует реорганизации. Добиться чего-то в уже существующей структуре оказалось непросто. Получалось, что легче отрыть собственное дело.

Сам себе хозяин 

В День знаний, 1 сентября 1998 года началась самостоятельная работа. …Денег нет, по стране катится кризис. Кредит на адекватных условиях получить просто невозможно. Есть организации, готовые финансировать, но они объявляют такие проценты, от которых волосы становятся дыбом… Именно в таких непростых условиях Денис Морозов открыл собственный бизнес. Для начала вместе с напарником арендовал угол в техцентре. Часть заказов обеспечивал арендодатель – привлекая их для ремонта АКП на машинах своих клиентов. То есть ребята работали на аутсорсинге, хотя такого слова в те времена еще не знали. 

Именно тогда, в самом начале пути, им пришлось особенно трудно. Если стоимость работ выражалась в рублях, то все запчасти оценивались в валюте, которая в августе 1998-го года подорожала в три раза. Клиенты стремились максимально экономить – у людей просто не было денег.  

Но постепенно все наладилось. В 1999-м году приобрели собственное диагностическое оборудование. Через некоторое время арендовали отдельное помещение. Вложились в рекламу и смогли обеспечить полную загрузку. Вдвоем уже не справлялись, поэтому привлекли дополнительных работников. 



Одиночное плавание

В 2004 году Денис стал единоличным руководителем – разделили имущество, не сойдясь во мнении с партнером. Опять пришлось приобретать оборудование и необходимый инструмент, но Денис не жалеет о «разводе» – работа пошла лучше. Хотя все же нельзя говорить, что развитием предприятия он занимался в одиночку. Вместе с ним трудится жена Анна, которую Денис считает своей «надеждой и опорой». 

Сейчас «АКПП Центр Екатеринбург» занимается ремонтом, диагностикой и обслуживанием автоматических трансмиссий всех типов, включая роботизированные c двойным сцеплением и вариаторы. 

На собственном складе всегда есть необходимое количество запчастей. Но большой запас создавать нет смысла – слишком много разных АКП, на все не напасешься. Активно работает Денис с торгующими организациями в Москве и за границей. Если детали нужны срочно, то заказывает их в столице. Когда есть возможность подождать, направляет запрос за рубеж. Отличные отношения сложились с торгующими организациями в Арабских Эмиратах. 

Всегда есть клиенты, для которых время – деньги. Машина у них – рабочий инструмент. Простой становится катастрофой. Поэтому на складе «АКПП Центр Екатеринбург» есть обменный фонд наиболее востребованных моделей АКП. Поврежденную коробку меняют на восстановленную, и клиент уезжает в тот же день. Ежемесячно в центре восстанавливают порядка 100 агрегатов. Помимо прямой рекламы работает сарафанное радио. Приезжают люди со всего Уральского федерального округа – из Перми, Челябинска, Кургана, Уфы, Тюмени, Сургута... 

Хорошо, если привозят вышедший из строя агрегат. Нередко поступают машины, над которыми потрудились «очумелые ручки» самоделкиных. Восстановление в таком случае обходится дороже и длится дольше. Потребителям не всегда удается это объяснить.

Клиенты ждут скидок

Вроде бы опыт работы большой – cвыше 20 лет. Но по ощущениям Дениса с каждым годом отношения с клиентами становятся все сложнее. 

Причина в том, что потребители изменились, стала иной конъюнктура рынка. Все чаще приходят люди, которые считают, что им все должны – «клиент всегда прав». Обилие ценников со скидкой в супермаркетах создает впечатление, что любую цену могут снизить, и, обращаясь в сервис, человек уже уверен, что можно получить скидку. Поэтому нередка ситуация, когда после озвучивания стоимости ремонта клиент сразу требует снизить ее на 50%! Однако в цене восстановления АКП значительную часть стоимости составляют детали и подобный торг просто невозможен. 

Другие хотят круглосуточную поддержку или недовольны тем, что мастера не работают в выходные и в праздники. 

Присутствие клиента при дефектовке агрегата позволяет избежать лишних вопросов. А потому в компании взяли за правило всегда приглашать владельца автомобиля на разборку трансмиссии. 

Помимо обычных граждан среди тех, кто обращается в «АКПП Центр Екатеринбург», юридические лица – владельцы автопарков, официальные дилеры различных марок, автосервисы Екатеринбурга и области. Есть и специфические партнеры. Например, «АКПП Центр Екатеринбург» ремонтирует агрегаты трапов самолетов в аэропорту Кольцово. 

На выполненные работы дается гарантия от 6 до 12 месяцев или от 10 до 20 тыc. км пробега. 

Кадровый вопрос

Квалифицированных мастеров по ремонту АКП просто так не найдешь. Костяк предприятия сложился в 2004–2006 годах и держится до сих пор. Сейчас штат компании «АКПП центр Екатеринбург» составляет 17 человек. Это грамотные технические специалисты, причем большую часть знаний они получили именно здесь. 

Обучать новых сотрудников приходится самостоятельно, в каждого из них вложено много сил и средств. Поэтому расставаться не только сложно чисто по-человечески, но и накладно. Так что за своих сотрудников Морозов держится и стремится обеспечить такие условия, чтобы народ на сторону не смотрел. 

Трудятся люди с опытом, что, конечно, хорошо. Даже на сайте компании написано, что все мастера работают в отрасли не менее 15 лет. Но все же при взгляде в будущее смущает отсутствие молодежи. Нет смены поколений. 

«Молодые люди не хотят работать в сервисе, – сетует Денис Морозов. – Вообще не рассматривают такую работу. Они хотят сидеть в современном офисе». Так что большой вопрос, кто будет ремонтировать в будущем автоматические трансмиссии. Да и вообще автомобили. 

Отношения с государством

Наши предприниматели всегда живут в непростых условиях. Независимо от того, кризис на улице или благодать. Государство закручивает гайки в законодательстве и далеко не всегда делает это разумно. 

Из недавних абсурдных нововведений – требование наличия онлайн-кассы. Есть предприятие, на котором стоит зарегистрированная касса. Появляется новое требование – нужно сменить эту кассу на онлайн-аппарат. Чиновники рекомендуют брать дорогие аппараты, мотивируя тем, что скоро появятся новые требования и дешевые варианты работать не будут. Что делать, приходится покупать дорогую кассу. Проходит ровно год и выясняется, что приобретенная дорогая касса не поддерживает новый протокол и ее нужно менять! Вроде бы мелочи, но их очень много. Деньги вылетают в никуда, и нет ощущения стабильности. Постоянно возникают препятствия на ровном месте. А чиновники вводят очередные необдуманные новшества. 

Взгляд в будущее 

Руководитель всегда думает о развитии своего предприятия, понимая, что состояния равновесия не существует – есть либо рост, либо упадок. Сегодня Денис вынужден решать проблему, не связанную с колебаниями рынка. Территория, на которой арендовано помещение техцентра, застраивается, и в недалеком будущем им придется переезжать. Поэтому Денис строит собственное здание, в который переведет свой бизнес. 

Да, история движется по спирали…