Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Часть 6: компьютерная диагностика АКП на автомобиле

Владимир Дроздовский Владимир Дроздовский
Автомобильный технический эксперт

Как уже указывалось ранее, в электронном модуле управления автоматической коробкой передач присутствует блок диагностики всех элементов электронного управления АКП. В этом блоке заложены программы тестирования, фиксации и сохранения неисправностей, которые он обнаруживает в процессе работы агрегата. Тестирование начинается с момента включения зажигания двигателя и продолжается во время его запуска и работы как при стоящем автомобиле, так и при его движении. Тестирование заканчивается при выключении зажигания с последующим сохранением в долговременной памяти всех его результатов. Для доступа к этим результатам необходимо специальное диагностическое оборудование (сканер, компьютер и т. п.). Необходимо отметить, что это оборудование обеспечивает связь по определенным протоколам с компьютерами управления автомобиля, дешифрует полученные от них данные и представляет их в удобном для оператора виде.

Коды неисправностей

В каком же виде происходит фиксация и сохранение результатов тестирования? Эта информация сохраняется в виде диагностических кодов неисправностей, которые представляют собой строку букв и цифр, состоящей из двух и более знаков. Первоначально, когда возникла необходимость оценки качества сборки электрических элементов управления автомобилем на производстве, коды были индивидуальными – каждый производитель формировал структуру и вид кода, протокол обмена с диагностическим оборудованием самостоятельно.

Через некоторое время, получив значительное многообразие диагностических кодов и протоколов для их идентификации, для упрощения диагностирования машин независимыми (не принадлежащими официальным дилерам) автосервисами американским Общество автомобильных инженеров SAE создало структуру кодов неисправностей и протоколы для их идентификации, которая в дальнейшем получила обозначение стандарт OBD II: 

Коды неисправностей разных производителей

Также в этот стандарт вошел общий, или базовый список стандартных кодов для использования производителями транспортных средств, которые должны быть реализованы США начиная с 1996 года. В дальнейшем подобный список кодов был принят всеми европейскими (2000 год) и азиатскими (2003 год) производителями и получил общее название «Базовые коды по стандарту OBD II». В итоге в настоящее время существует два вида кодов неисправностей: стандартный (общий, или базовый для всех производителей) и индивидуальный (непосредственно производителя). Индивидуальные коды производителя могут быть представлены как в стандарте OBD II (илл.1), так и в стандарте производителя:

Расшифровка кодов OBD


Параметры кодов

При записи в память компьютерного модуля кода неисправности ему присваивается определенный статус. Статус кода характеризует частоту его возникновения и наличие его в данный момент – например, актуальный, периодический, ожидаемый подтверждения, исторический, не стираемый и т. д. Какой статус для какого кода записать или оставить без статуса, определяется конструктором на стадии создания программного обеспечения модуля.

         Все существующие на данный момент коды неисправностей, согласно их описанию производителем, делятся на четыре типа:

  1. электрический – электрическая неисправность цепи компонента, включая сам компонент, разъемы в цепи, а также выходной каскад электронного блока (обрыв, короткое замыкание, сигнал компонента не достоверный); 

2)      системный – неисправности в рабочих процессах узлов и агрегатов;

  1. внутренний – неисправности внутри самого компьютерного блока, могут быть как электрические, так и программные; 
  2. связи – на современных автомобилях компьютеры управления (электронные блоки) связаны между собой по шине связи CAN или другими шинами, и их обрыв или некорректная работа может вызвать некорректную работу блоков и, как следствие, – агрегатов и узлов.

         Часто при возникновении кода неисправности блок записывает Сохраненный поток данных (Freeze Frame – «Стоп-кадр») на момент возникновения кода (сопроводиловка к коду). Это основные информационные данные на момент возникновения кода. К сожалению, они бывают информативными, малоинформативными и полностью отсутствующими. Что тоже определяется конструктором на стадии создания программного обеспечения модуля.

Контрольные сообщения

         В последнее время, особенно на автомобилях премиум-класса, помимо кодов, появилась структура создания Контрольных сообщений. Эти сообщения кодами неисправности не считаются, но информируют о ситуации, когда что-то работало некорректно. 

         Необходимо указать, что в современных блоках электронного управления АКП вводят так называемый Индекс забывания. После фиксации кода неисправности начинается отсчет поездок (одна поездка – включение зажигания, движение автомобиля и выключение зажигания). После некоторого количества поездок, если код не повторился, то он стирается (удаляется из памяти).

         Таким образом, были рассмотрены фиксируемые и сохраняемые данные в памяти блока управления АКП, которые были обнаружены в процессе ее работы. Эти данные специалист может получить из блока управления АКП с помощью специального внешнего диагностического оборудования в начальной стадии компьютерной диагностики. 

         Дополнительно необходимо отметить, что по запросу внешнего диагностического оборудования блок может выдавать реальные значения данных по текущему времени – текущие параметры. Какие параметры, их количество и последовательность вывода, определяется программным обеспечением блока. А вот скорость вывода текущих параметров зависит от скорости обмена между блоком и оборудованием и от количества выводимых параметров. Чем больше параметров контролируется, тем медленнее идет обмен. Текущие параметры необходимы специалисту в момент проведения диагностики, чтобы найти взаимосвязь недостатка в работе агрегата с поведением контролируемых параметров.