Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Причины отсутствия заднего хода на Причины отсутствия заднего хода на DQ250

Александр Бармин Александр Бармин
Директор "АКПП Сервис", г.Ижевск

Отсутствие возможности двигаться задним ходом часто сопровождается толчками при понижении передач во время движения вперед и при остановке. Бывает, что задний ход есть, но включается с трудом, как и первая передача. Вероятных причин неисправности по нашему опыту две – неисправность муфты сцепления либо износ синхронизаторов. Рассмотрим оба варианта.

Диагностика

При диагностике мы обнаружили коды неисправностей 19143 или P2711. 

Начать надо с вывода на экран диагностического оборудования следующих параметров: скорость вращения валов К1 и К2 (группы 11.1 и 12.1), ход вилок переключения 1- 3 (группа 16.1) и 6-R (группа 16.4), давление в муфтах сцепления (группы 11.4 и 12.4). На холостом ходу ДВС скорость вращения валов и давление в муфтах должны быть равны нулю. Если вал К1 имеет вращение в положении селектора P или N, это повод заподозрить сцепление в неисправности. Далее нужно поочередно включать заднюю и нейтральную передачи: на заднем ходу вилка 1-3 должна переходить в нейтральное положение (0+/- 1 мм), 6-R должна включать задний ход (-7–9 мм), в нейтральном положении селектора вилка 1-3 должна сдвинуться в положение 1 (7–9 мм), вилка 6-R – в положение нейтрали (0+/- 1 мм). При включении передач давление в муфте К1 должно быть 0. После удачного включения передачи давление будет нарастать примерно до 2,3–2,4 бара, и вы почувствуете, что крутящий момент начал передаваться на колеса. Перемещения вилок должны происходить за один шаг, повторений после неудачных попыток быть не должно. При этом водитель даже при нормальной работе может ощущать небольшой рывок, но только один. Если возникла неисправность, то при неудачных попытках включения передачи такие рывки происходят циклично, с периодичностью примерно раз в секунду. После пятой-шестой неудачной попытки включения контроллер принимает решение о неисправности и запускает аварийный режим.

Верхняя строчка, положительное значение – включение первой передачи. 0 мм – нейтраль, 8,6 – первая передача включена

Нижняя строчка, отрицательное значение – включение муфты заднего хода. 0 мм – нейтраль, -8,3 – задняя передача включена полностью

На видео я попеременно активирую режимы D и N. Видно, как происходит несколько попыток включить задний ход: в первый раз он включился с третьей попытки, во второй раз не включился, а когда неудачных попыток происходит более трех, запускается аварийный режим и все вилки переходят в нейтраль.

На холостом ходу при давлении в муфте, равном 0 бар, входной вал все равно продолжает вращаться. Это вызвано тем, что неисправный поршень, сжимающий муфту, не может вернуться в начальное положение и разомкнуть сцепление К1 полностью. Часть крутящего момента передается на входной вал. Усилия синхронизатора недостаточно, чтобы остановить вал, и это приводит к тому, что муфта нужной нам передачи не может включиться. В итоге, как описано выше, электроника воспринимает это как неисправность и включает аварийный режим.

Причина происходящего – выработка рабочей поверхности поршня: она ограничивает его ход и не дает возвращаться, уменьшая зазор в пакете фрикционов.

Второй вариант – трудности с включением передачи связаны с тем, что синхронизатор имеет износ, из-за которого снизилось его трение о шестерню, и даже при достаточном усилии от муфты включения не происходит замыкания шестерни с валом. В таком случае будут различия во включении переднего и заднего хода.

Варианты решения

Если проблема с муфтой сцепления, придется заменить ее полностью, в сборе. Проверить рабочую поверхность поршня невозможно, так как он установлен в неразборном корпусе.

Когда под подозрение в результате диагностики попала механическая часть и приводы вилок, то уточнить, герметичны ли толкающие поршни вилок, можно путем подачи давления в них после снятия мехатроника. Если поршни имеют большой износ, то могут провернуться в отверстиях и отказать полностью. Необходима их замена. 


Проверить степень износа синхронизаторов на предмет износа можно только при полной разборке коробки и визуальном их осмотре.