Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

АвтоТрансТех: в центре Европы

Участники семирана АвтоТрансТех 2019 в Праге

На семинаре присутствовал практически весь костяк постоянных участников – у тех немногих, кто не смог приехать, имелись на то действительно веские причины. Более того, проведение семинара «АвтоТрансТех» в Европе показало огромный интерес к такой форме получения технической информации среди работников трансмиссионной отрасли не только местной локации, но и из куда более далеких стран.

Актуальные темы

В этот раз темы докладов оказались настолько злободневны, что каждое выступление заканчивалось многочисленными вопросами слушателей и оживленной дискуссией. Очень тепло аудитория приняла выступление нового лектора Эрика Шталебо (LBM AutoParts, Швеция) о правильной организации продаж в трансмиссионном бизнесе. Традиционно интерес семинаристов вызвали доклады наших заокеанских коллег Робби Фергюсона (Raybestos, США) и Стива Гаррета (ATRA, США) с его рассказом о новейших трансмиссиях компаний Ford и General Motors. Также присутствующие высоко оценили выступление Александра Шатькова (КИНЕРГО, Беларусь), посвященное диагностике соленоидов, и Юрия Александрова (LuKSchaeffler, Россия) с анализом рынка роботизированных трансмиссий и рассказом о технологии производства двойных сухих сцеплений марки LuKSchaeffler. Последняя тема была вдвойне интересна участникам семинара, которые накануне посетили с экскурсией завод этой компании в городе Бюль (Германия).

Семинар АвтоТрансТех в Праге

Новые участники

Высокая репутация семинаров «АвтоТрансТех» сложилась благодаря эксклюзивности и глубине подаваемого материала, поэтому число слушателей стабильно растет, в том числе за счет гостей из других стран. Прошедший семинар собрал 80 участников, из которых 18 человек приехали впервые. На пражском семинаре «АвтоТрансТех» присутствовало немало иностранных гостей, среди которых были представители ведущих компаний – производителей комплектующих и запасных частей (GFX, Sonnax, NewcoAutoline, SussexAutoparts, TransTec и др.).

К нам присоединились новые слушатели из Германии, Израиля, Турции и самой Чехии. В списке стран-участниц значительное пополнение – Великобритания, Дания, Тунис и Швеция.

Участники АвтоТрансТех 2019 в Праге

С выездом на производство

На этом мероприятии многое действительно было впервые. Наконец-то прервалась традиция последних семинаров за пределами Москвы «вызывать» плохую погоду. Чехия порадовала участников весенним солнцем и теплом, что оказалось весьма кстати – семинар сопровождался насыщенной экскурсионной программой. Было предусмотрено несколько вариантов: кроме посещения производства LuKSchaeffler можно было съездить на завод и в музей Škoda в Млада-Болеславе или ознакомиться с достопримечательностями Праги и других городов Чехии, а то и посетить соседние страны – Германию и Австрию, благо расстояние от Праги до их границ не очень велико.

Участники семинара АвтоТрансТех 2019 . в Праге

В конце семинара наши чешские коллеги Андрей и Никита Сувязовы, оказавшие неоценимую помощь в проведении пражского семинара, передали символическую эстафету Денису Морозову из Екатеринбурга. Именно в столице Урала в конце ноября пройдет очередной выездной семинар.

Отзывы участников

Хуберт Шанявский, Autostacja, Польша:

Для меня это не первый «АвтоТрансТех», до него я посетил московский в 2017 году. На семинарах мне нравится сложившаяся там особая семейная атмосфера, а именно то, как люди относятся друг к другу, как дружат. Большую роль играет общение с другими участниками, возможность сравнить свой подход к решению какой-либо проблемы с подходом других, это очень важно.

Хочу отметить высокий технический уровень докладов, подготовленных к пражскому семинару, и особенно выступление Юрия Александрова из компании LuKSchaeffler. Мне всегда интересна информация о новых и перспективных коробках. Также, на мой взгляд, были бы полезны доклады о наиболее частых ошибках и проблемах определенных коробок с примерами из жизни. 

Георгий Радов, Alternative Fuel Company/BIGLPG, Великобритания:

Я, можно сказать, начинающий посетитель семинаров, и меня действительно впечатлил уровень организации – понимаю, как непросто проводить мероприятия подобного уровня в чужой стране. Поразило большое количество людей, собравшихся на пражский семинар. Как и раньше, все очень дружелюбные и открытые для общения. Меня интересовала информация по роботизированным трансмиссиям для Mercedes-Benz и Ford – я нашел все, что искал. Еще запомнилась и понравилась экскурсия на завод Škoda – это прекрасный формат совмещения работы и отдыха. 

Никита Сувязов, Suvik, Чехия:

Я не первый раз посещаю «АвтоТрансТех», но пражский семинар, на мой взгляд, лучший из всех. Даже лучше, чем прошлогодний московский, потому что в Праге было больше полезной именно для меня информации. Понятно, что на каждом семинаре разная информация, но в этот раз все выступления отличались очень хорошей подачей со стороны лекторов и превосходным раздаточным материалом. Подобный выездной формат семинаров очень удобен, так как в Россию европейским коллегам ездить довольно накладно и сложно – надо делать визы и улаживать прочие бюрократические формальности. Неудивительно, что в этот раз было больше людей из Европы, которым семинары «АвтоТрансТех» очень интересны. Тем, кто не стоит на месте, желает развиваться и узнавать что-то новое, прямая дорога сюда. Ведь здесь они имеют возможность не только узнать много нового и интересного, но и пообщаться с разными людьми.

Алексей Шватиский, RAAP, Латвия:

Для проведения семинара выбрали отличный город – в Праге действительно есть где погулять, что посмотреть. А место для заключительного ужина было просто шикарное – мой коллега, с которым я езжу на все семинары и приехал в этот раз, сказал, что так настолько хорошо не было еще никогда. Из выступлений лекторов больше всего понравился доклад Стива Гаррета по коробке General Motors 9Т65 – очень важная информация, так как пока про нее еще никто не рассказывал. Мало кто может предложить такой технический уровень, как на семинарах «АвтоТрансТех». Я могу говорить об этом с уверенностью, потому что бывал на аналогичных европейских семинарах. Все дело в аудитории – у российских слушателей иной менталитет, они задают совсем другие вопросы, после чего обычно завязывается оживленная дискуссия. С русским человеком по части ремонта европеец и рядом не стоит – нашему надо не только понять, как это работает и почему, но и придумать, как это починить. Причем починить, не используя решения производителя, да еще и так, чтобы его решение оказалось лучше. Поэтому мне очень нравится царящая на семинарах «АвтоТрансТех» атмосфера – здесь собираются доброжелательные и отзывчивые люди. Всегда можно попросить совета и тебе все расскажут, подскажут и никто не будет умничать, мол «не дорос пока». Российский рынок ремонта коробок развивается очень быстро, и скоро нас мало чем можно будет удивить. Наоборот, мы можем многому научить самих американцев, ведь русский человек всегда придумает то, что будет интересно узнать даже лекторам.

Захар Глопин, GearBox, Украина:

Понравилось все – высочайший уровень организации, место проведения и сам формат мероприятия. И люди на семинаре очень понравились – сложилась теплая, дружественная атмосфера и никаких барьеров в общении. Полученной информации для меня было даже много – у нас такие коробки не часто встречаются. Особо запомнились выступления Робби Фергюсона и Стива Гаррета. Отдельно хотел бы отметить перевод Никиты Шмитова – его точность и доступность, так что всем было понятно. Мне очень повезло – впервые приехал на семинар и сразу попал с экскурсией на завод LuKSchaeffler, в ходе которой развеялся существующий миф о том, что на конвейер идут одни демпферы, а в запчасти – совсем другие. Когда нам все показали и рассказали, стало понятно, что монтировать отдельную дорогостоящую линию ради того, чтобы выгадать какие-то копейки, просто бессмысленно. Для меня сам факт посещения этого завода очень важен, и если в будущем удастся попасть на другие аналогичные предприятия – ZF, Aisin – посмотреть, как собирают DSG, это будет полезно для общего развития.

Владимир Насонов, «ЦентрТрансТех», Россия:

Очень хорошая задумка – менять города проведения семинаров «АвтоТрансТех». Это позволяет совместить туризм с профессиональной деятельностью. Хотя, на мой взгляд, семинары проходят слишком часто – новые модели коробок не успевают появляться с такой скоростью. Мне кажется, оптимальным было бы проводить два семинара в год, не больше, иначе скоро на них обсуждать станет нечего. И хорошо бы уже в ходе текущего семинара знать программу следующего.

Поездка на завод LuKSchaeffler была шикарная – очень интересно нам, как мастерам, которые непосредственно работают со всякими железками, посмотреть, как все устроено у других. Например, мы увидели, какое количество брака отсеивается с конвейера: нам-то казалось, что там безотходное производство, а теперь увидели, как все на самом деле. И еще была интересная в плане общего развития поездка на завод Škoda. Одно дело смотреть это по телевизору, и совсем другое – увидеть воочию. Такие технические экскурсии очень полезны. Хотелось бы посетить еще какой-нибудь магазин специнструмента. Думаю, любой мастер наверняка бы там что-нибудь приобрел, особенно что-то специализированное, для конкретной модели автомобиля. Например, на одном из семинаров представители компании Sonnax раздавали какой-то инструмент – пусть и недорогой, но он помогает в работе.

Идея проведения семинаров «АвтоТрансТех» за границей отличная. Хоть получается и недешево, но очень интересно. Всем коллегам понравилось.