Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Varibox: главное достоинство – новизна?

Radial CVTRadial CVT представляет собой планетарный вариатор, управление которым осуществляется за счет радиального перемещения находящихся в контакте со шкивами роликов, плавно изменяющих таким образом общее передаточное число в диапазоне 4,7. Эту трансмиссию производитель характеризует как идеальную для электромобилей и гибридов, оптимально сочетающуюся с электромотором как в режиме тяги, так и при рекуперации энергии. Вариатор способен работать с моторами мощностью от 40 до 177 л.с. В качестве большого преимущества Radial CVT упоминается высокий КПД (97–98%), а также отсутствие гидравлических управляющих систем, муфт сцепления и овердрайва. Для регулирования передаточного числа достаточно 12-вольтового актуатора мощностью 150 Вт. Крутящий момент через вариатор передается двумя путями. Через шесть пятен контакта роликов со шкивами идет его меньшая часть, так что контактные напряжения невелики и применения высокопрочных сталей со сложными технологиями термообработки не требуется.

Цепной вариатор iCVT в отличие от традиционных схем имеет только одну пару конических шкивов, на которую передается тяговое усилие цепи. Передаточное число меняется при изменении межцентрового расстояния цепной передачи одновременно с радиусом вступления в контакт цепи и шкивов. Изменение межцентрового расстояния также поддерживает натяжение цепи.

Помимо того что шкивы могут сдвигаться-раздвигаться, в их рабочих поверхностях имеется девять парных направляющих прорезей, это как бы подсказки для осей звеньев цепи, определяющие траекторию радиальных перемещений и препятствующие проскальзыванию. Потенциальных проблем в данной конструкции несколько. Во-первых, по мере износа неизбежно ухудшается точность работы механизма изменения передаточного числа. Во-вторых, конструкция содержит множество элементов и все они взаимозависимы, так что общая надежность и безотказность работы узла вызывает сомнения. О величине КПД данных нет, но количество взаимодействующих деталей и углы перегибов цепи довольно велики, чтобы говорить о заметных потерях на трение. К тому же, если цепь широкая (около 100 мм) и длинная, она получается тяжелой, что вызывает потери энергии, особенно при увеличении скорости.

Цепной вариатор iCVT

Rotor CVT представляет собой весьма экзотическую конструкцию. Информация о принципе работы Rotor CVT скудная. Это двухступенчатый агрегат, в котором используются вращательные и колебательные механизмы, плавно изменяющие передаточное число.

Сообщается о преимуществах Rotor CVT, свойственных также и первой из описанных конструкций (Radial CVT): агрегат обходится без гидравлических управляющих систем, имеет высокий КПД и довольно компактен. Предполагается применение на небольших транспортных средствах с ДВС мощностью до 55 л.с., развивающими крутящий момент до 70 Нм, общий диапазон передаточных чисел – 3,1. Чрезмерная сложность и разнообразие типов механизмов заставляют усомниться в надежности и долговечности этого агрегата. Такое впечатление, что конструкторы Varibox стремились сотворить что-то максимально необычное, не слишком задумываясь о практическом применении своего детища. Возможно, довести новые конструкции до массового производства поможет кто-то из производителей трансмиссий или автомобилей.

История Varibox

Доктор Ян Науде и Маринус ван ден Энде при помощи специалистов компании Barloworld начали разработку идей Науде в 2001 году. В 2009-м Varibox была выкуплена основателями у Barloworld и стала независимой компанией. В период 2014–2016 годов новые конструкции запатентовали в 14 странах мира, а в 2017-м собрали несколько призов на различных технических выставках.

С дополнительными видео материалами вы можете ознакомиться на странице компании: http://varibox.com/download/