Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Гидроблок АКП: поставить диагноз

Александр Жихарев Александр Жихарев
Журналист. г. Москва

Гидроблок, он же Valve Body, он же клапанная плита, он же гидравлический блок управления или попросту «мозги» – это один из самых сложных узлов в автоматической коробке передач. В нем электрические сигналы, поступающие от электронного блока управления АКП, преобразуются в гидравлические, то есть в потоки рабочей жидкости, подаваемые под определенным давлением к исполнительным механизмам коробки. Многочисленные каналы внутри гидроблока действительно напоминают мозг – не случайно компания SONNAX использует такую аналогию в своей рекламе.

Обнаружить в нем неисправность или проконтролировать результат ремонта бывает довольно сложно. Упростить проверку гидроблока и сократить затраты времени на нее помогает специальный диагностический стенд, известный в кругах мастеров по ремонту АКП как Valve Body Tester или Valve Body Test Machine. Если продолжить аналогию с мозгом, то такая тест-машина необходима, чтобы сделать энцефалограмму, на основании которой «доктор» поставит диагноз и назначит лечебные процедуры. 

Про извилины

Гидроблок представляет собой металлическую плиту с множеством извилистых каналов, в которых установлены электромагнитные клапаны, в обиходе называемые просто соленоиды и датчики давления, а также втулки, бушинги и шарики. По командам управляющего модуля соленоиды открывают или перекрывают путь трансмиссионной жидкости по каналам, ведущим к исполнительным элементам коробки. Давление жидкости сжимает пакеты фрикционов, блокирующие те или иные шестерни в планетарных рядах, благодаря чему и происходит переключение передач. Если же какой-либо соленоид (или несколько)...

Необходима подписка

Материал, который вы сейчас просматриваете, недоступен для бесплатного чтения. Для того, чтобы продолжить чтение, вам необходимо оформить подписку на наш журнал.

Оформить подписку сейчас

Если вы уже приобретали подписку, введите свой логин и пароль, чтобы мы узнали вас.