Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Aisin AW TF-60SN (09G) Второе поколение бестселлера

Владимир Насонов Владимир Насонов
Эксперт по ремонту АКПП

В июле 2002 года японская компания Aisin AW начала выпуск автоматической трансмиссии TF-60SN. Как указывает название, она предназначена для автомобилей с поперечным (Transversal) расположением двигателя и передним (Front) приводом. В то время как раз появился спрос на «автоматы» на компактных моделях – в частности, группа Volkswagen наконец осознала, что без автоматической трансмиссии успеха на американском рынке достичь не удастся. Именно эта немецкая компания стала основным покупателем японской трансмиссии – коробка получила в каталоге запчастей Volkswagen индекс 09G. Ее устанавливали на модели Golf, New Beetle и Touran (все они созданы на одной платформе).

Поперечное расположение силового агрегата предъявляет особые требования к размерам трансмиссии, и потому инженерам пришлось уделить этому особое внимание. Она также была одной из первых шестиступенчатых автоматических трансмиссий в мире. Как и у ZF 6HP26, появившейся в 2001 году, в TF -60SN для увеличения числа передач был применен планетарный ряд Лепеллетье.

В дальнейшем появились другие версии трансмиссии, получившие отличающиеся обозначения: 09M ставили на кроссоверы Volkswagen Tiguan, версия 09К предназначалась для фургонов Transporter и минивэнов Multivan, затем эту трансмиссию начали устанавливать и на модели Jetta и Passat – 09G и 09M, в зависимости от наличия полного привода и максимального крутящего момента.

Также ее можно встретить на автомобилях Skoda Octavia и моделях группы BMW – Mini Cooper, BMW X1 и серии 2 (там она обозначается 6F21WA и имеет некоторые отличия в конструкции). В России такая трансмиссия приобрела популярность благодаря тому,...

Необходима подписка

Материал, который вы сейчас просматриваете, недоступен для бесплатного чтения. Для того, чтобы продолжить чтение, вам необходимо оформить подписку на наш журнал.

Оформить подписку сейчас

Если вы уже приобретали подписку, введите свой логин и пароль, чтобы мы узнали вас.