Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

От фургона до танка

Валерий Чусов Валерий Чусов
Главный редактор АКППро

В этом году исполнилось 65 лет с начала производства машин в Республике Корея. Автомобили этой страны вышли на мировой рынок в 1976 году, в России появились в 1990-е, а в 2020 году два основных корейских бренда Hyundai и Kia вместе продали в нашей стране автомобилей больше, чем лидер рынка Lada! Кстати, значительная часть продаваемых у нас машин корейских марок выпускается российскими заводами – принадлежащими корейской компании Hyundai Manufacturing в Санкт-Петербурге и «Автотором» в Калининграде. Но автоматические трансмиссии для них везут из Кореи и Чехии – там тоже есть завод корейской компании, который производит не только машины, но и двигатели и коробки передач.

Группа Hyundai-Kia – крупнейший автопроизводитель Республики Корея. В ее состав входит компания Hyundai Transys, которая выпускает трансмиссии разных типов и другие комплектующие для автомобилей. А ведь в семидесятые годы, когда началось производство первой собственной модели Hyundai, коробки передач приходилось или покупать за рубежом, или собирать из импортных комплектующих и на импортном оборудовании. Президент Пак Чжон Хи поставил перед корейскими автопроизводителями задачу сократить долю импорта до десяти процентов. И они ее выполнили, хотя и не сразу.

Начинали с Mitsubishi

Еще в 1970-е годы Hyundai наладила сотрудничество с японской Mitsubishi Motor Corporation (MMC) и использовала ее двигатели и трансмиссии в своих моделях. Поскольку импорт автомобилей в Корею был запрещен, такое сотрудничество оказалось взаимовыгодным – японская компания получила доступ на корейский рынок, а корейская – современные технологии. Поэтому первые «автоматы» на машинах Hyundai были японские. В 1992 году корейские конструкторы разработали собственную конструкцию, но на основе японской KM175 – семейства четырехступенчатых гидромеханических трансмиссий, созданных на базе трехступенчатой KM170. Так появились первые АКП Hyundai – модели A4AF1. В название есть указания на тип (автоматическая), число передач (4) и предназначение – передний привод (front). Их устанавливали на Hyundai Scoupe – одним из важных рынков для этого компактного и дешевого купе стала Cеверная Америка, где без «автомата» делать было нечего. Затем появились новые модификации этой трансмиссии – в частности, A4AF23 (последнее число указывает на максимальный крутящий момент 230 Нм), которые ставили на Excel, Elantra и даже на Sonata с двигателями объемом до двух литров, и A4AF16 для модели Accent.

Hyundai Pony

«Hyundai использовала планетарные редукторы, но переработала гидравлику, – рассказывает Алексей Наянов, старший специалист по тренингам академии тренингов «Хендэ». – Они уже оснащались соленоидами с широтно-импульсной модуляцией».

Следующая версия A4BF2 хорошо известна в России по моделям Getz, Matrix и Elantra. В начале нового века Hyundai Motor, набрав достаточно опыта, организовала собственное производство трансмиссий. Новой ступенью развития стала адаптивная трансмиссия HIVEC – Hyundai Intelligent Vehicle Electronic Control. Она меняет режимы работы в зависимости от условий движения. Сейчас она задействована практически во всех коробках передач, но в конце 1990-х это считалось большим достижением. Логика HIVEC применяется и на A4CF1, которую ставили на Solaris в том числе в то время, когда модель начали производить в России. 

Особое подразделение

В марте 2001 года была учреждена компания Hyundai PowerTech. В ноябре 2003-го она приступила к серийному выпуску первой корейской автоматической трансмиссии – пятиступенчатой гидромеханической для заднеприводных автомобилей A5R25 (A5SR1). Она создана при участии японской компании JATCO, одного из ведущих производителей АКП в мире. Эту трансмиссию устанавливали на легкие коммерческие автомобили Hyundai Bongo (Besta) и Porter (H-100), а рассчитанную на больший крутящий момент A5R45 (A5SR2) – на фургоны и микроавтобусы Starex. Дело в том, что первые легковые автомобили классической компоновки у Hyundai появились только в 2008 году, это были роскошный седан Equus второго поколения, а также седаны и купе Genesis. До 2011 года они оснащались шестиступенчатыми «автоматами» ZF 6HP19, ZF 6HP26 и Aisin.



Hyundai scoupe

В октябре 2008 года PowerTech выпустила пятимиллионную автоматическую трансмиссию и приступила к производству шестиступенчатых АКП.

В июне 2009 года было запущено производство первого вариатора Hyundai. В России они являются большой редкостью, однако такой тип «автомата» очень популярен в Японии и Китае. В конце того же года был заложен завод PowerTech в США.

В декабре 2011 года компания PowerTech выпустила 10-миллионную трансмиссию и завершила строительство своего завода в КНР. (В сентябре 2013-го запущен второй завод в Китае, в апреле 2016 года – в Мексике.)

В 2011 году PowerTech начала выпуск восьмиступенчатых ГМП для заднеприводных автомобилей A8LR и A8TR. «На них впервые были применены соленоиды, которые непосредственно управляют подачей линейного давления к исполнительным устройствам (пакеты сцеплений и тормозов), таким образом, в данной части схемы исключены Pressure control valve, и, соответственно, нет необходимости применять пониженное давление (управляющее) для управления ими», – рассказывает Алексей Наянов. Недавно при модернизации шестиступенчатых гидромеханических трансмиссий такую систему управления получили и они. Кроме того, они получили новый гидротрансформатор с многодисковой муфтой блокировки. «Трансмиссии оказались достаточно надежные, «детских болезней» практически нет», – отмечает Алексей. А в 2016 году появились восьмиступенчатые АКП и для переднеприводных моделей. 

Параллельные поставки

Трансмиссии для Hyundai и Kia производили и две другие компании. Одна из них, известная ныне как Hyundai WIA Corporation и являющаяся подразделением Hyundai Motor Group, основана в 1976 году в качестве дочерней компании Kia (в 1990-е она называлась Kia Heavy Industries). Коробки передач занимали важное место в производственной программе компании, хотя ее ассортимент был довольно обширным и включал станки и оборудование для производства. В 2018 году Hyundai WIA решила продать свое производство коробок передач другой фирме, входящей в группу Hyundai-Dymos.

Dymos была основана в 1994 году как Hyundai Technology Development Company. В 1997-м она приобрела завод по производству трансмиссий в Ульсане у Hyundai Precision & Industrial (выпускавшей внедорожники Galloper, лицензионную версию Mitsubishi Pajero). В 2000 году компания сменила название на Korea DTS, а в 2002-м стала Hyunday Dymos. Если PowerTech специализировалась на гидромеханических «автоматах», то Dymos делала механические коробки. В 2014 году компания открыла новую страницу в своей истории – в сентябре на новом заводе начали выпускать сразу две модели АКП с двойным сцеплением. 19 января 2017 года была произведена миллионная DCT.

Слияния и поглощения

В январе 2019 года все производство трансмиссий Hyundai было сосредоточено в компании Hyundai Transys, объединившей PowerTech и Dymos, в нее же было включено трансмиссионное производство WIA.

Объединенная компания Hyundai Transys располагает заводами в Корее, КНР, США и Мексике. Ее продукция поставляется не только для Hyundai и Kia, но и для автомобилей Dodge и Jeep. Можно сказать, что это следствие давних связей с Mitsubishi, – когда-то эта компания была в альянсе с Chrysler. 

Hyundai Transys выпускает все виды коробок передач, а также ведущие оси, сиденья и другие узлы. Она поставляет комплектующие не только для автомобилей – замедлители от Hyundai Transys устанавливают на корейские высокоскоростные поезда KTX и составы для метрополитена. А еще компания делает автоматические трансмиссии для танков модели K1A1 – модернизированной корейской версии американского М1 Abrams. Вот такое у корейцев получилось импортозамещение.

Hyundai в России: ремонтопригодность как достоинство

По объему продаж Россия не самый крупный рынок для Hyundai, однако компания пришла к нам одной из первых – в апреле 1993 года был заключен первый контракт о поставке крупной парии Hyundai Sonata. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылся завод, принадлежащий «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР). Предприятие может выпускать до 200 тыс. автомобилей в год. В ноябре этого года ХММР приобрела простаивающий с 2015 года завод General Motors в Шушарах, другом пригороде Санкт-Петербурга. Автомобили Kia выпускаются «Автотором» в Калининграде с 2002 года, причем это производство полного цикла. В 2011-м в Калининграде начали производить и Hyundai. Модельный ряд Hyundai для России обширен, он включает и коммерческий транспорт, а также автомобили выделенной в отдельный бренд премиальной марки Genesis.

Фото завода Hyundai

Из широкого ассортимента автоматических коробок передач Hyundai поставляет в Россию только гидромеханические. «Если не брать в расчет Tucson, Veloster и i40, некоторые модификации которых поставлялись сюда раньше c семиступенчатым сухим «роботом», можно сказать, что в России роботизированных трансмиссий Hyundai нет, как и вариаторов», – рассказывает Алексей Наянов. Работая старшим специалистом по тренингам академии тренингов «Хендэ», он специализируется именно на трансмиссиях. Мы поговорили с ним о трансмиссиях и их ремонте.

«Основные трансмиссии на современных моделях это шестиступенчатые A6GF (A6F22), то есть предусматривающие крутящий момент 220 Нм, и A6MF. Рассчитанные на высокий крутящий момент A6LF агрегатируются с дизелями. Сейчас Hyundai заменила их на восьмиступенчатые A8LF.

Компания выбирает трансмиссию для конкретной модели, исходя и из ее конструкции, и из потребностей рынка. Производителю проще использовать одну трансмиссию на всех моделях – это упрощает обучение и уменьшает склад запчастей. Однако даже на одной модели при разной мощности двигателя требуются коробки с разными характеристиками, и ставить более тяжелую модель при низкой мощности получается дороговато. Да и от типа трансмиссии это тоже зависит. Вариаторы, например, не очень подходят для передачи высокого крутящего момента (хотя вариатор CF28 может передавать до 280 Нм). Важны и предпочтения рынка. И, думается, именно с этим связано доминирование в России гидромеханических трансмиссий.

Hyundai – одна из немногих компаний, которая позволяет ремонтировать свои трансмиссии. Дилеры могут заказывать для них оригинальные запчасти вплоть до пружин и шариков гидроблока. И стоят они относительно недорого. Hyundai Training Academy обучает сотрудников дилеров, у нас есть группа курсов по агрегатному ремонту. Теорию мы отдали на вебинар, а на практических занятиях курсанты работают руками, с «живым железом». Для повышения квалификации мы разработали курсы Level Up по гидравлической части шестиступенчатых автоматических трансмиссий второго поколения – самые актуальные на данный момент.

Отдельная программа подготовлена по трансмиссиям для заднего привода – у нас есть коробки семейства A8LR/A8TR, которые мы разбираем и собираем. К примеру, это трансмиссии бестросовые – в салоне стоит электрический шифтер, переключатель, и мы показываем, чем такие коробки отличаются от традиционных. Раньше был курс по «роботам», но теперь на российском рынке их нет и надобность в такой программе отпала. В настоящий момент мы готовим курс по семейству A8LF».

В последние годы Hyundai – второй после Lada бренд по объемам продаж в России. Это показывает, что методы и принципы работы компании достаточно эффективны. Разнообразие модельного ряда и наличие «автоматов» на всех моделях дают потребителю возможность выбора, а ремонтопригодность таких сложных агрегатов, как АКП, снижает расходы на эксплуатацию.