Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Портрет участника семинаров Автотранстех

Валерий Чусов Валерий Чусов
Главный редактор АКППро

Отрасль по ремонту автоматических трансмиссий в России в целом уже сформировалась. Но мало кто может уверенно и точно ее описать. Сколько компаний в ней работает, какие они имеют общие черты и чем различаются? Мы решили выяснить это, обратившись напрямую к вам и вашим коллегам. Первую пробу сделали в декабре прошлого года – по просьбе редакции «АвтоТрансТех» организовали анкетирование участников семинара в Белгороде. Многие компании, работающие на этом рынке, постоянно присутствуют на семинарах и выставках «АвтоТрансТех», которые уже 15 лет являются местом встречи профессионалов по ремонту автоматических трансмиссий.

Заполнение анкет было добровольным. Мы получили 43 заполненные анкеты от представителей 32 компаний – около половины от числа участников семинара. Это не много, но, как говорится, лиха беда начало! Опросы общественного мнения, которые публикуются в СМИ, считаются достаточно представительными. А ведь они охватывают примерно полторы тысячи человек – всего лишь одну тысячную долю населения России. С каждым следующим опросом данных будет все больше, и они будут все точнее. А пока посмотрим на результаты первого анкетирования.

В анкету мы включили вопросы, касающиеся как самой компании, так и особенностей ее деятельности. И вот какая картина у нас получилась.

Распределение компаний по доле физических лиц среди клиентовСпады в притоке клиентов




Большинство компаний имеют лишь одну точку. Только сеть «Автопилот» на момент анкетирования включала15 филиалов в Москве. Но это франшиза, то есть компания позволяет работать под своим брендом всем желающим при соблюдении ряда условий. За время, прошедшее после семинара, сеть расширилась с 15 до 17 СТО.

К сетевым относится группа компаний «ТрансФикс», у которой девять филиалов в разных городах, и «Пауэр Трансмишн» с тремя филиалами за пределами Москвы (в Туле, Воронеже, Курске). Филиалы есть у «АКПП26RUS» (два в Пятигорске, неподалеку от Георгиевска, где расположен основной сервис) и у белгородского АТЦ «Автомат» (в Воронеже). Performance Center из Баку является официальным дилером GM в Азербайджане, у компании две СТО в Баку и один дилерский центр в Гяндже.

Большинство компаний – участников семинаров «моложе» 10 лет. Таких 18 из 32. Старейший сервис из представленных на семинаре – компания «Дилижанс» из Санкт-Петербурга. В октябре прошлого года она отметила 25-летие. В девяностые годы начали работу еще семь СТО, представители которых посетили семинар. Особенно урожайным стал 1998 год – 20 лет назад были основаны четыре сервиса в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Краснодаре.

Заметна специализация по видам работ. Но она распределилась предсказуемо. Почти все компании занимаются ремонтом трансмиссий в целом. Исключение – ГК «ТрансФикс», которая сосредоточилась на ремонте гидротрансформаторов и гидроблоков и не ремонтирует другие узлы. Остальные СТО реже занимаются таким сложным ремонтом – гидротрансформаторы ремонтируют 13 из 32, а гидроблоки 20. При необходимости они обращаются к тем, кто этим занимается. Большая часть СТО также работает и с другими агрегатами автомобиля, причем заметна четкая корреляция: если сервис занимается ремонтом двигателя, он берется и за ремонт ходовой. А вот другие системы ремонтируют уже реже – только 11 СТО из 32.

Большинство сервисов работают преимущественно с конечным потребителем. Это могут быть и физические лица – частные владельцы автомобилей, и юридические. Доля компаний, у которых в числе клиентов физические лица составляют более половины, 87,5%. Что, впрочем, объяснимо – частных автовладельцев просто больше. Но и юридические лица составляют значимую часть клиентов – лишь семь компаний указали, что среди клиентов нет юрлиц или их менее 10%. А 28 компаний, по итогам опроса, работают и с иными сервисами, то есть принимают на ремонт автоматические трансмиссии от неспециализированных СТО, в том числе от официальных дилеров. Доля таких клиентов-коллег варьируется от одного до 50%. Особняком стоит ГК «ТрансФикс», в силу специализации компании примерно 95% ее заказов – от других СТО.

Сезонность работ достаточно заметна во всех регионах. Более половины представителей СТО – 20 из 32 – отметили, что заметен спад обращений зимой, трое указали, что спад бывает и летом. Сотрудник ArctikTransmission из Мурманска уточнил, что летний спад приходится на июль и август, месяцы традиционных отпусков.

Нам кажется, что результаты по итогам анкетирования получились достаточно представительными. Но будем работать над их уточнением. Предлагаем вам помочь нам в этом. Чем больше информации мы соберем, тем более точной получится картина – и тем лучше вы будете представлять, как работает наша отрасль.

Распределение компаний по типам работ