Печатное издание для профессионалов.
Обзоры, инструкции, советы и запчасти.
Трансмиссионный бизнес в России и зарубежом.
Вход в личный кабинет

Гонки вокруг Москвы

Валерий Чусов Валерий Чусов
Главный редактор АКППро

И какой же водитель не любит быстрой езды? Полностью использовать возможности автомобиля на обычных дорогах запрещают ПДД, но это можно сделать на специально подготовленных трассах. За последние годы их в России появилось немало – это и знаменитый автодром Сочи, где уже проводились этапы «Формулы-1». Уже работают Смоленское кольцо, трассы в Нижнем Новгороде, Казани и в Игоре (Ленинградская область. В Подмосковье есть две трассы, сертифицированные FIA и предназначенные для гонок мирового уровня. Проехать по ним может любой желающий.

Moscow Raceway


https://moscowraceway.ru/ 

Как доехать: с Новорижского или Волоколамского шоссе свернуть на 95-м километре под указатель «На автодром».

Комплекс по проекту автора многих трасс для «Формулы-1» Германа Тильке  строили с 2008 по 2012 год. На обей площади в 72 гектара находится собственно гоночная трасса, длинна которой в максимальной конфигурации «Гран При» 3955 метров, необходимые технические сооружения – паддок, контрольная башня, медиацентр и пять трибун, на которых могут разместиться до 30 тысяч зрителей. Максимальная расчетная скорость на самом быстром прямом участке – более 310 км/ч. FIA присвоила MRW высшую категорию, что позволяет проводить здесь любые гонки, вплоть до чемпионатов мира по авто- и мотоспорту и этапы «Формулы 1». В течение нескольких лет тут проходил один из этапов знаменитого чемпионата DTM. Регулярно проводится один из этапов Российской серии кольцевых гонок (РСКГ), гонка классических автомобилей Moscow Classic GP и другие соревнования.



Офисы, конференц-залы, место для предприятий общепита и другая инфраструктура позволяет организовать параллельно с гонками самые разнообразные мероприятия. Здесь неоднократно проходили презентации новых моделей, мероприятия клубов Porsche и других престижных марок, занятия школ водительского мастерства.

Проходят на MRW и трек-дни, когда любой желающий может проехать по трассе на своем или арендованном автомобиле или мотоцикле. Стоимость 15 минут – 3000 рублей, в определенные дни можно приобрести билет на четыре часа за 12 0000 рублей. Можно арендовать автомобиль или мотоцикл.


Трасса Moscow RaceWay 

Автодром Мячково


https://admraceway.ru/ 

Как доехать: с Новорязанского шоссе свернуть направо на 16 км от МКАД, в дер. Островцы 

Расположенный на восток от Москвы аэродром, который использовал отряд по аэрофотосъемке, а затем и авиация общего назначения, в конце 90-х стал базой для создания гоночной трассы ADM. Первые соревнования здесь прошли в 2002 году. Благодаря полученным за гонки различных серий деньгам финансировалось восстановление инфраструктуры не только автодрома, но и аэродрома. В связи с закрытием в 2006 году «Невского кольца» и автодрома в Тольятти ADM стал единственной кольцевой трассой в России. Благодаря реконструкции трасса была окончательно отделена от аэродрома – раньше в ней частично было задействована ВПП. FIA признала ее годной для соревнования разного уровня, и в Мячково проходил даже этап «Формулы-3». 

С 2016 по 2018 году прошла еще одна реконструкция. Сейчас трасса в максимальной конфигурации имеет длину 3240 м. Вместе с инфраструктурой для гонок (боксы. Трибуны, конференц-залы и т.п.) и аэродромом занимает территорию 128,5 гектаров.

На ADM помимо соревнований и мероприятий проходят и трек-дни для всех желающих. Стоимость одного заезда на автомобиле в зависимости от конфигурации трассы от 1000 рублей, на мотоцикле можно ездить целый день за 8000 рублей. Работает школа для водителей с различными курсами.

Автодром Мячково